الأونروا تقرر إنهاء خدمات موظفي غزة المحليين المتواجدين خارج قطاع غزة
غزة - المتقدمون
حصل موقع "المتقدمون" على نسخة من تعميم رسمي صادر عن إدارة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في غزة، يحمل رقم المرجع HR/T/10216182، يبلغ فيه الموظفين المحليين من قطاع غزة والمتواجدين حالياً خارج القطاع بقرار إنهاء خدماتهم بشكل رسمي وفوري.
تفاصيل القرار وأسبابه
وفقاً للوثيقة الموقعة من قبل "سام روز"، القائم بأعمال مدير شؤون الأونروا في مكتب إقليم غزة، فإن هذا القرار جاء نتيجة للأزمة المالية المستمرة التي تواجهها الوكالة، وعجزها عن توفير الأموال اللازمة لاستمرار دفع الرواتب والوفاء بالالتزامات البرامجية.
وأشار التعميم إلى أن الموظفين المعنيين كانوا قد وضعوا سابقاً في "إجازة استثنائية" لمصلحة الوكالة بدأت من 1 مارس 2025 وكان من المفترض أن تنتهي في فبراير 2026، إلا أن تدهور الوضع المالي دفع الإدارة لاتخاذ قرار إنهاء العقود استناداً إلى المادة 9.1 من أنظمة عمل الموظفين المحليين.
الحقوق والمستحقات المالية
أكدت "الأونروا" في خطابها للموظفين المتضررين على التزامها بالآتي:
- صرف تعويضات نهاية الخدمة بموجب المادة 109.9 من قوانين عمل الموظفين المحليين.
- صرف تعويض بدل إشعار وأي منافع أخرى تنطبق على الموظف.
- تزويد كل موظف بتفاصيل التسوية النهائية بشكل منفصل.
الجدول الزمني للإجراءات
حددت الوكالة تواريخ هامة لاستكمال إجراءات إنهاء الخدمة:
17 يناير 2026: الموعد النهائي لاستكمال إجراءات إنهاء الخدمة الإدارية.
31 يناير 2026: الموعد المستهدف لمعالجة وتسوية المدفوعات المالية المستحقة.
دعم الموظفين في الخارج (مصر)
أعلنت الوكالة عن عقد اجتماع عام مع الإدارة العليا بتاريخ 8 يناير 2026، بالإضافة إلى اجتماعات حضورية للزملاء المقيمين في جمهورية مصر العربية ستبدأ في 18 يناير 2026.
كما فتحت الوكالة باب التواصل مع مكتب الموارد البشرية عبر البريد الإلكتروني المخصص (HR-management@unrwa.org) للاستفسارات الإدارية، وقسم رعاية ورفاه الموظفين (staffcare@unrwa.org) للحصول على تدريبات في البحث عن وظائف أو الدعم النفسي.
ختم "سام روز" الرسالة بالإعراب عن أسفه الشديد للظروف التي أدت إلى هذا القرار الصعب، معبراً عن تقديره لمساهمات الموظفين القيمة في خدمة لاجئي فلسطين خلال الفترة الماضية.
نص التعميم كما ورد منصة المتقدمون


التعليقات على الموضوع